Видеобаннеры

Око государево. Выпуск 31

Око государево. Выпуск 29

Терроризм за кадром. Фильм 3

А вы знаете интересы своих детей

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм. За кадром

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Звонок маме

Признаки

 

Что твоё?

Объявления

Прием граждан

26 октября 2018 года в 12.00 часов в здании администрации Андроповского муниципального района состоится выездной прием граждан по личным вопросам представителем Губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Ставропольского края Образцовой Натальей Алексеевной.

Предварительная запись на прием проводится по тел.: (86556) 6-22-02

Прием граждан

«26 октября 2018 года в 11.00 часов в администрации Андроповского муниципального района проведёт выездной прием граждан по личным вопросам председатель комитета Ставропольского края по государственным закупкам Абалешев Александр Васильевич.

Предварительная запись на прием проводится по телефону 6-22-02.»

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ О «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЕ И ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ

В России к 1 января 2019 года завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформирование отрасли коснется каждого: от собственников частных домовладений и квартир, до владельцев бизнеса, а также мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов (далее - ТКО).
Реформа отрасли призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.
Региональный оператор и зона его ответственности
Одно из основных новых понятий - региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (РО). Это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, от контейнера до полигона.
Территория Ставрополья разделена на 4 административные зоны, за каждой из них закреплен свой региональный оператор. На юго-восточной части края образована зона № 2, в которую вошли территории Советского, Георгиевского, Кировского и Минераловодского городских округов, Андроповского, Кочубеевского, Курского, Предгорного, Степновского районов, а также городов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск. Здесь региональным оператором на конкурсной основе определено ООО «ЖКХ».
Новая коммунальная услуга
С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. То есть, сбор и вывоз мусора исключается из единой графы услуг и работ по содержанию общего имущества, а вместо этого в квитанциях появится отдельная строка.
Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает Министерство жилищно- коммунального хозяйства Ставропольского края. А предельный тариф для каждого регионального оператора устанавливает региональная тарифная комиссия Ставропольского края.
Плата за обращение с ТКО для населения будет рассчитываться исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

Для юридических лиц, которые имеют собственные емкости для накопления ТКО, законом предусмотрены два варианта расчета: либо по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, либо по объему образуемых отходов. Право выбора остается за юр.лицом.
Заключение договоров с Региональным оператором на вывоз ТКО становится обязательным для всех граждан. Оплачивать услуги регионального оператора граждане и организации обязаны с того момента, как начался вывоз твердых коммунальных отходов. При этом действие ранее заключенных договоров с местными организациями прекращается. А с 1 января 2019 года отсутствие договора с РО или отказ от его заключения влечет за собой предусмотренную законом ответственность.
Что относится к ТКО?
Твердые коммунальные отходы образуются жильцами в домах и квартирах: пищевые отходы и всевозможная тара, и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смёт из жилища. Региональный оператор при оказании услуги вывезет старую или сломанную мебель, бытовую технику, электроприборы. К твердым коммунальным отходам также отнесены аналогичные по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Есть исключения - отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприёмную технику. К ним относятся горячие отходы, снег и лёд, ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы.
Важно знать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не относятся в ТКО и не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.
Места сбора ТКО - размещение и содержание
Муниципалитеты курируют вопросы создания мест накопления ТКО (площадок), определяют схему их размещения, ведут их реестр.
Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. До нового года собственникам надлежит привести площадки в соответствие с санитарными требованиями.
Региональный оператор должен осуществлять уборку в момент вывоза мусора, а в течение остального времени поддерживать чистоту мест накопления ТКО обязаны управляющие компании, ТСЖ, ЖСК.
В частном секторе для сбора ТКО оптимальное решение - индивидуальные выкатные баки емкостью, соответствующие объемам по норме накопления для количества проживающих в домовладении.

Нет мусора - нет оплаты?
Необходимо осознать, что сегодня безотходное хозяйствование - это миф. Не могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, самый элементарный домашний и другой мусор. Значит, отходы либо сжигаются, либо закапываются на участке, либо пополняют несанкционированные свалки, нанося огромный ущерб окружающей среде.
Такие жители частного сектора никогда не заключали договор с коммунально-бытовыми организациями. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. В пункте 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ сказано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Плату за оказанные и не оплаченные услуги рег.оператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.
Ликвидация несанкционированных свалок
Итак, региональный оператор обнаружил место складирования ТКО объемом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этих целей. В таком случае, он обязан в течение 5 рабочих дней, во-первых, уведомить об обнаружении места несанкционированной свалки: собственника земельного участка, муниципалитет и орган, осуществляющий государственный экологический надзор. А далее в течение 30 дней донести до собственника земельного участка необходимость ликвидации свалки. От рег.оператора собственник также получит проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО. Выбор у собственника следующий: либо ликвидировать свалку самостоятельно, либо поручить эту работу региональному оператору на возмездной основе.
Если, по истечении срока свалка находится на прежнем месте, а собственник земельного участка не предпринял никаких шагов, то региональный оператор кучу мусора вывезет, но, вместе с тем, он обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Памятка освободившемуся из мест лишения свободы

Вы прошли путь исправления, получили свободу, перед Вами открылись двери, за которыми Вас ждет новая жизнь со своими сложностями и проблемами. Судьба судьбой, но многое, если не главное, будет зависеть именно от Вас.

Пошаговые действия

С паспортом и справкой, которые Вам выдали в исправительной колонии, в трехдневный срок по освобождении необходимо явиться к участковому уполномоченному полиции по месту жительства.

Получение паспорта

Если паспорт утерян, а в колонии Вам его не восстановили, то по освобождении со справкой обращайтесь в орган регистрации по последнему месту регистрации. В течение 2 месяцев (в соответствии с законодательством) Вам выдадут новый паспорт.

Перечень документов на получение паспорта:

4 фотографии;

личное заявление;

копия свидетельства о рождении;

копия справки об освобождении;

документ, подтверждающий, что Вы проживаете на данной территории (если это сельская местность, то это будет выписка из домовой книги; если городская местность, то выписка из домовой книги или копия финансово-лицевого счета);

Прописка и Регистрация

Вы регистрируетесь на жилой площади, где проживали до ареста, с согласия всех проживающих там совершеннолетних жильцов.

Если кто-то из совершеннолетних жильцов жилой площади, на которой Вы раньше проживали, не согласен Вас зарегистрировать, Вы можете разделить лицевой счет, и Ваша квартира как бы становится коммунальной, Вас прописывают не во всю квартиру, а на ту жилую площадь, то есть на ту комнату или в комнаты, где проживает родственник, который согласен Вас зарегистрировать. Если согласия нет, Вам необходимо обратиться в суд.

Постановлением Конституционного суда от 23 июня 1995 года за осужденными сохраняется право на жилую площадь. То есть то обстоятельство, что Вас с жилой площади выписали, что Вы на этой жилой площади не зарегистрированы, не означает, что Вы утратили право на нее. Это право за Вами сохраняется. Вы обращаетесь в суд с заявлением («Решением Конституционного суда после моего осуждения за мной сохранилось право на жилую площадь, прошу Вас признать за мной право на жилую площадь и обязать паспортные органы зарегистрировать меня на такой-то жилой площади по такому-то адресу»). В случае положительного решения суда Вас обязаны зарегистрировать.

Следует иметь в виду, что существовавшие ранее ограничения в прописке (ныне регистрации) в зависимости от числа и характера совершенных преступлений отменены. Возможность регистрации определяется наличием жилья и согласием родственников либо возможностью получения общежития или иного жилого помещения для проживания;

При отсутствии жилья

При отсутствии жилья Вы можете обратиться администрацию сельского поселения с заявлением о постановке на учет. Поскольку вы имеете полное право на проживание в населенном пункте, где проживали до ареста, но у Вас нет жилой площади, Вас обязаны поставить на учет как нуждающегося в ее получении. Однако очередь на жилье идет крайне медленно. Поэтому это задача на перспективу.

Наиболее вероятный вариант получения жилья – общежитие или иная жилая площадь от того предприятия, на которое Вы устроитесь на работу. Сведения о предприятиях, нуждающихся в рабочей силе и располагающих жилой площадью, имеются в центрах занятости.

Если имеются комнаты в коммунальных квартирах с ограниченными удобствами, которые не пользуются спросом у очередников. Такие комнаты могут быть предоставлены вне очереди, если они имеются, и очередники от них отказываются.

Инвалиды и лица престарелого возраста

Инвалиды и лица престарелого возраста, не способные обеспечить себя либо нуждающиеся в уходе, с их согласия помещаются в дома инвалидов и престарелых (интернаты).

Несовершеннолетние, не имеющие родителей или других родственников, способных обеспечить надзор за ними, помещаются в школы-интернаты или другие детские учреждения либо передаются на попечительство.

Получение Медицинской помощи

Очень часто, когда лица, освободившиеся из мест лишения свободы, нуждаются в медицинской помощи и приходят в больницу, там от них требуют регистрацию по месту жительства, а ее нет.

Как быть в этой ситуации? Дело в том, что оказание медицинской помощи (в поликлинике, в больнице, госпитализация, скорая помощь) не может зависеть от наличия или отсутствия регистрации у человека. Поэтому в случае получения отказа в медицинской помощи Вам необходимо написать письменное заявление на имя главного врача поликлиники или больницы о том, что Вы в соответствии с Конституцией имеете право на получение медицинской помощи и Вам обязаны ее оказать.

Вместе с тем необходимо знать о том, что бесплатная медицинская помощь может быть Вам оказана только при наличии страхового полиса, оформленного в страховом учреждении. Для того чтобы начать эту процедуру, Вам предстоит заполнить стандартное заявление и представить паспорт гражданина (или временное удостоверение личности), СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

Когда заявление будет принято, то уполномоченное лицо либо сразу оформит Вам полис, либо выдаст временное свидетельство об оформлении полиса. Этот документ действует в течение 30 дней, за которые компания должна оформить полис ОМС. По истечении 30 дней с момента подачи заявки Вам будет предоставлен страховой полис.

Дорогостоящие виды медицинской помощи

Другое дело, когда Вам необходимо получить дорогостоящие виды медицинской помощи. Эти виды помощи оказываются только тем людям, которые имеют регистрацию на территории данного субъекта Федерации и страховой медицинский полис. В том случае если Вы еще проходите процедуру регистрации и вам нужна такая медицинская помощь, Вы должны представить документ о том, что регистрация находится в процессе решения, и тогда эта медицинская помощь Вам будет оказана.

Проблема Трудоустройства

Самая главная проблема – проблема трудоустройства. Идите в центр занятости населения. Там Вы заполняете документы, и Вам дают направление на работу. Если на тех предприятиях, куда Вы пришли по направлениям, Вас на работу не взяли, Вас признают безработным с последующей выплатой пособия по безработице. Кроме этого Вы имеете право бесплатно получить образование за счет государства от центра занятости. Например, Вас могут направить на компьютерные курсы. У кого есть среднее образование, могут отправить на бухгалтерские курсы. То есть некоторые виды образования, требующие значительных расходов с вашей стороны, Вы, имея статус безработного, можете получить бесплатно.

Необходимо запомнить, что, если Вас берут на работу более чем на 5 дней, по Трудовому кодексу Российской Федерации Вам обязаны оформить трудовую книжку. В трудовой книжке должны указать, на каком основании Вы приняты на работу. Трудовая книжка хранится по месту вашей работы. Если вы заключили трудовой договор, обязательно возьмите себе один экземпляр, потому что, если потом Вас решат незаконно уволить, не имея на руках трудового договора, очень трудно будет доказать, что вы поступили на эту работу и у предприятия имелись перед вами какие-либо обязательства.

Никогда не думайте, что, обратившись в центр занятости, вы сразу получите высокооплачиваемую работу. Чаще всего это невозможно.

Необходимо настроиться на добросовестный труд, повышение своих профессиональных навыков, которые впоследствии смогут оказать вам помощь в приобретении высокооплачиваемой работы. Главное на этом этапе – доказать всем окружающим, работодателю, что вы дорожите работой, готовы наравне с другими делать ее качественно, добросовестно, с соблюдением распорядка дня, установленного на производстве.

Отношения с правоохранительными органами

Необходимо быть крайне осторожным и тщательно обдумывать свои поступки. То, что прощается обыкновенному гражданину, чаще всего не прощается тому, кто освободился из мест лишения свободы. Чтобы после освобождения начать новую, свободную жизнь, Вы должны понять, что, пока не сложится ваша репутация, то есть у окружающих людей не будет о Вас представления как о честном, человеке, который не обманет, не украдет, к вам, к сожалению, не будет доверия.

Когда вы освободитесь, постарайтесь заполнить свое свободное время и не откладывать решение стоящих перед вами проблем.

Постарайтесь максимально загрузить себя различными делами – семейными, личными, трудовыми, постарайтесь, чтобы у Вас не было свободного времени. Переход от жизни, где все регламентировано, где вы живете по распорядку дня, где за Вас думают и принимают решения другие, к жизни свободной, где вы предоставлены сами себе, где вы сами решаете, идти есть – не идти есть, идти лечиться – не идти лечиться, идти учиться – не идти учиться, – этот переход очень опасен. После тюрьмы люди испытывают стрессовое состояние в течение длительного времени. Это состояние для самого человека крайне опасно.

Почему совершают новое преступление после освобождения?

Как правило, люди совершают новое преступление после освобождения именно потому, что у них в семье неблагополучно складывается положение: пьют родители, дерется отец, полное равнодушие к их судьбе со стороны, скажем, братьев и сестер и т. д. Это не должно оказывать на Вас разрушительного влияния. Если вы можете наладить семейную жизнь, можете, к примеру, устроить на работу своих родителей или пролечить их, постарайтесь это сделать. Если вы чувствуете, что это бессмысленно, родители продолжают пить, или видите, что общение с ними и все ваши попытки ни к чему не приведут, постарайтесь создать свою собственную добропорядочную жизнь.

Есть надежда, что если вышеизложенное будет воспринято, то прием в полноправные члены общества любого оступившегося реален, с одним условием: оступился один раз – второго быть не должно!

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте